Основные противопоказания к имплантации мы постараемся осветить ниже.
Системные заболевания
К системным заболеваниям относят такие заболевания иммунной системы, как СПИД и ВИЧ. Наличие хотя бы одного из них грозит рисками не только во время проведения самой операции, но и очень высокой вероятности отторжения импланта.
Сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием к проведению имплантации, но его наличие очень осложняет хирургическое вмешательство, которое требуется при имплантации (особенно, если у пациента инсулинозависимая форма).
Не будут способствовать нормальному приживлению имплантата такие заболевания, как гипертония или рак (и в стадии обострения, и в стадии ремиссии).
Что будет, если не соблюдать рекомендации врача?
Отторжение имплантовПосле проведения процедуры имплантации врач дает пациенту ряд рекомендаций, несоблюдение которых почти наверняка приведет к плачевным последствиям, вплоть до потери имплантата. Вот основные ошибки, которые совершают пациенты, игнорируя предписания врача:
курение;
плохая гигиена полости рта;
чрезмерная нагрузка на свежий имплантат;
отказ от профилактических приемов и наблюдения у специалиста.
Аллергия на имплант
Титан, использующийся для изготовления имплантов, считается абсолютно биосовместимым с человеческим организмом материалом, он единственный способен к остеоингерации, но у некоторых пациентов встречается очень редкая форма аллергии именно на титан. Такую ситуацию, конечно, трудно предугадать. Это, как с продуктами, которые могут не вызывать аллергии у большинства людей, но абсолютно не переноситься отдельными людьми в единичных случаях. Однако, аллергия на титан - это не приговор! Пациентам с непереносимостью титана рекомендованы импланты, изготовленные из диоксида циркония.
Низкокачественные импланты
Еще одной причиной отторжения может стать банальное плохое качество имплантов: подделки или изделия из низкокачественного титана, изготовленные с нарушением технологии производства. Поэтому, не гонитесь за дешевизной, выбирая имплантологическую систему, проконсультируйтесь с врачом по этому вопросу, познакомьтесь с отзывами других пациентов.
Врачебная ошибка
Как ни прискорбно это признавать, никто не застрахован от ошибок, даже врачи. Вот наиболее распространенные врачебные ошибки, которые могут привести к отторжению импланта:
игнорирование противопоказаний;
игнорирование показаний к проведению костной пластики;
инфицирование лунки нестерильными инструментами или из-за попадания в нее слюны;
повреждение костной ткани или импланта в процессе установки.
Симптомы отторжения зубного имплантаНе хотелось бы сгущать краски, но мы обязаны проинформировать своих пациентов, что, даже если ни одно из вышеперечисленных противопоказаний к Вам не относится, риск попасть в 3% случаев, когда возможно отторжение имплантата, все равно, сохраняется. Он обусловлен исключительно индивидуальными особенностями пациентов, иммунная система которых элементарно отказывается принимать какие бы то ни было инородные предметы, отторгая любые из них, вне зависимости от материала, из которого они изготовлены.